Швы после кесарева сечения сочатся — причины, симптомы и лечение

Любое хирургическое вмешательство требует наложение шовного материала, что оставляет за собой след в виде шва. Между собой врачи его называют «лицом хирурга». И действительно, от того насколько правильно были наложены швы, зависит его окончательная толщина и внешний вид. Но не во всех случаях. Иногда, в процессе заживления пациент не выполняет всех рекомендаций лечащего врача, что вызывает воспаление, образование нагноения и даже расхождение швов. Особенно часто с этим сталкиваются женщины после кесарева сечения. Более того, иногда из раны могут появляться выделения. Что делать, если сочится шов после кесарева сечения?

Техника наложения швов после кесарева сечения

Неприятные выделения могут наблюдаться после кесарева сечения еще до того момента, как будет принято решение снять шов после родов. В большинстве случаев, такие выделения свидетельствуют о проникновении инфекции и развитии гнойного процесса. Почему так происходит?

Шов после кесарева сечения

Чтобы правильно понять, почему  послеоперационный шов сочится после кесарева сечения у женщин, сначала рассмотрим технику наложения шовного материала.

По локализации швы после кесарева сечения можно наблюдать:

  • на матке – самый важный этап операции, который требует высокого профессионализма;
  • на перитониальной брюшине – если хирург принимает решение применить технику по Штарку, то этот этап не выполняется;
  • на мышцах – несколько штрихов, которые помогут свести края разведенных мышц;
  • на апоневрозе – шов должен быть наложен крепко и надежно, чтобы не спровоцировать образование послеродовой грыжи;
  • наружный шов на теле – как правило, накладывают косметические швы.

По технике выполнения швы могут быть:

Сшивание кожи

  • одиночными,
  • непрерывными,
  • гемостатическими,
  • П-образными – в исключительных случаях шов накладывают на кожу;
  • косметический.

Швы после родов после кесарева сечения на матке, в большинстве случаев ушиваются викрилом – саморассасывающимся материалом, который формирует рубец в течение 60-90 дней после хирургического вмешательства.

На кожу накладывают синтетические нити или не рассасывающиеся. Нужно помнить, что не во всех случаях рассасывающийся материал не снимают. Многое зависит от времени рассасывания подобранного материала. Например, использование кетгута освобождает женщину от такой неприятной процедуры как снятие шовного материала, потому как рассасывается достаточно быстро. Но если в ходе операции было принято решение использовать викрил, то время его рассасывания составляет до 90 дней. Поэтому, такой шовный материал следует снимать, как только края раны срастутся.

Лейкопластырь на шов от кесарева

Обеспечить правильный уход за швами после кесарева сечения – это обязательное условие выписки из родильного отделения. В случае нарушения правил гигиены, может возникнуть ряд осложнений, в частности, начнет выделяться гной из раны. Если гноится шов после кесарева сечения, то это, прежде всего, указывает на развитие воспаления.

Ранние осложнения

В том случае, если в месте разреза после кесарева сечения шов начинает кровить, то, скорее всего, была допущена врачебная ошибка при его наложении. Такой процесс могут вызвать неправильно или неаккуратно ушитые кровеносные сосуды. Но нужно отметить — подобное явление можно наблюдать и в результате несоблюдения всех рекомендаций по послеоперационной обработка шва, неаккуратной смене повязки, когда свежая рана была сильно потревожена.

Если шов тек после снятия нитей, то, скорее всего к этой процедуре приступили слишком рано или провели ее неосторожно, ранив тем самым еще чувствительные места на коже.

Расхождение шва после кесарева сечения встречается крайне редко, но все же имеет место в акушерской практике. Как правило, это происходит на ранних сроках, спустя неделю-полторы после проведения операции. Основная причина – проникновение инфекции, которая препятствует правильному заживлению раны.

Губка коллагеновая

При незначительной кровоточивости тканей, рекомендуют местное применение компрессов с аминокапроновой кислотой, которая обладает гемостатическим эффектом. Хороший эффект также показывает гемостатическая губка.

При выраженном кровотечении врач находит его источник и перевязывает пораженный сосуд.

Воспалительный процесс шва может быть вызван в результате неправильного ухода за ним. Немедленно следует бить тревогу, если роженица наблюдает следующие симптомы:

  • разрез воспалился, наблюдается отечность тканей;
  • наблюдается выделение гноя и крови;
  • повышается температура тела;
  • покраснение кожи в месте разреза.

После осмотра врач назначит антибиотикотерапию с использованием мазей и таблеток. Запущенная форма осложнений требует хирургического вмешательства.

Поздние осложнения

Свищ на шве

Что нужно сделать, если проявляются поздние осложнения? В числе поздних осложнений наиболее часто встречаются лигатурные свищи – воспалительный процесс вокруг нитей, которыми в ходе операции были ушиты кровеносные сосуды. Такой вид осложнения встречается, когда организм пациентки отторгает шовный материал или же лигатура была инфицированной.

Проявляется болезненными горячими уплотнениями и покраснением на теле. Из небольшого отверстия свища наблюдается выделение гноя, который течет в незначительном количестве. Если такие симптомы проявляются у роженицы, следует немедленно показать ее врачу, который проводил операцию.

Келоидный рубец – это чисто косметологическая проблема, которая может проявиться в результате неравномерного нарастания ткани. Причина такому явлению – индивидуальная особенность кожи. Угрозу для здоровья такой рубец не несет. Но если женщине он предоставляет дискомфорт, то избавиться от него можно следующими способами:

  • консервативным;
  • хирургическим.

Иногда бывает такое, что шов после операции мокнет, но другие признаки, которые бы указывали на развитие воспалительного процесса, отсутствуют. Это встречается по причине индивидуальной реакции организма на шовный материал. В этом случае врач рекомендует применять препарат «Банеоцин», который обладает подсушивающим свойством, а также бактерицидным действием. Если намокание шва носит выраженный характер, то врач может порекомендовать дренирование подкожно-жировой клетчатки.

Воспаления

Проникновение инфекции в послеоперационную рану вызывает воспалительный процесс, который влечет за собой нагноение и расхождение швов.

Следующая причина, по которой послеоперационный шов мокнет – реакция ткани на применяемый шовный материал в ходе операции.

Отсутствие своевременного адекватного лечения влечет за собой нагноение послеоперационного шва. В этом случае врач проводит осмотр раны, создает условия беспрепятственному оттоку скопившегося гноя и назначает адекватное лечение.

УЗИ матки

Все женщины перед выпиской из родильного отделения должны пройти процедуру УЗИ, которая поможет лечащему врачу оценить состояние всех швов. Если результаты диагностирования показывают, что все раны заживают хорошо, то повторное проведение УЗИ рекомендуется лишь в том случае, если роженица почувствует тревожные сигналы:

  • гнойные выделения.
  • кровянистые выделения,
  • повышенная температура и болевые ощущения в области матки или наружного шва,
  • если шов мокнет.

Помните, что правильное заживление швов во многом зависит от самой роженицы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации