Послеродовой диастаз прямых мышц

После рождения долгожданного малыша, улыбка которого заставляет молодых родителей пребывать на седьмом небе от счастья, каждая молодая мама мечтает вернуть себе прежние формы и фигуру. И если с лишними килограммами бороться тяжело, но возможно, то наиболее проблемной частью у родивших женщин, остается живот. Несмотря на все усилия женщин, не редко он остается эстетически некрасивым, выпуклым и как бы раздвоенным. На первый взгляд это может показаться чисто косметической проблемой, но это не совсем так. В медицине существует такой термин, как диастаз прямых мышц живота после родов. Что это такое, как с этим бороться и можно ли вернуть коже живота прежнюю упругость эластичность, — давайте попробуем разобраться.

Причины и симптомы развития диастаза

Беременность – это сильная нагрузка на организм женщин, в процессе которой наблюдаются изменения в работе всех систем и органов. Изменению подвергается и гормональный фон, а нагрузку испытывают в первую очередь мышцы живота. Для обеспечения процесса, который размягчает соединительные волокна, наблюдается повышенный уровень выработки гормона релаксина. Внутриутробный рост плода и матки приводят к растяжению мышечной ткани, процесс которого усиливается во время родов. А вот вернуть эластичность мышц после родов оказывается не так уже просто. Диастаз мышц живота после родов может возникнуть в следующих случаях:

Обнаженный живот девушки

  • Избыточный вес.
  • Многоплодная беременность.
  • Многоводие.
  • Повторные роды.
  • Наследственный фактор.

Чтобы правильно понять, в чем заключается патология диастаза прямых мышц живота, прежде всего, необходимо рассмотреть специфику анатомического расположения мышц передней брюшной стенки. Сухожильные волокна соединяют прямые мышцы пресса, образуя своеобразную сетку. Место схождения данных мышц принято называть белой линией на брюшине. Если такая связка расширяется, а прямые мышцы расходятся по сторонам, то здесь уже речь идет об диастазе.

Основная причина развития диастаза – врожденная слабость соединительной ткани нижней части белой линии. Возрастающее давление плода в процессе его роста в период беременности родов на этот участок провоцирует растяжение соединительной ткани, а в прежнее положение она уже не может вернуться. Помимо этого, повышенная выработка гормона беременности релаксина также способствует размягчению мышечных волокон, лишая их прежнего тонуса. В результате связочный комплекс мышц и суставов таза становится более подвижным.

Появлению данной патологии способствуют и другие факторы, сред которых нужно выделить следующие:

Девушка кашляет

  • Интенсивный и продолжительный кашель, который сопровождается сильным натуживанием;
  • Резкая прибавка в весе или похудение приводят к потере тонуса мышц;
  • Усиленные физические нагрузки, выполненные неправильной техникой;
  • Предрасположенность к развитию грыжи.

Основным симптомами диастаза после родов являются:

  1. Выпирающий живот спустя некоторое время после родов.
  2. Неестественно выпуклый живот.
  3. Боли в пояснице и спине.
  4. Регулярные запоры.
  5. Жировые валики в области живота.

Если хотя бы один из этих симптомов был обнаружен, то уже можно говорить и диастазе после родов. Поэтому диастазом мышц живота считается увеличение белой линии. В норме прямые мышцы живота должны быть приближенными на расстоянии не более 2 см.

Насколько серьезным является диастаз прямых мышц живота?

Насколько опасным является расхождение прямых мышц живота после родов, указывает степень выраженности патологии. В хирургии различают три степени заболевания:

Разновидности диастаза

1 степень. Когда ширина белой линии составляет 5-7 см.

2 степень. Ширина белой линии превышает показатель 7 см.

3 степень. Ширина белой линии превышает 7 см, одновременно с чем, налицо обвисший живот.

В зависимости от степени диастаза подбирают способ лечения патологии. Нужно понимать, что такое заболевание не уходит само по себе и для того чтобы избавиться от диастаза требуется профессиональное и комплексное лечение.

Хирурги оперируют

В большинстве случаев, диастаз после родов требует хирургическую коррекцию, в ходе которой искусственно подкрепляют переднюю брюшную стенку. Пластику мышц выполняют путем натяжения собственной ткани пациентки или же для коррекции живота используют специальную сеточку – синтетический эндопротез.

Операция не считается сложной и длится не более 1,5 часа. В результате успешно проведенного хирургического вмешательства удается сблизить мышцы живота на необходимое расстояние, восстановить их функцию и придать животу его прежнюю и красивую форму.

Многих пациенток интересует вопрос – как убрать диастаз самостоятельно и обязательно ли проводить хирургическое вмешательство? На самом деле это наиболее эффективный способ, который позволяет за короткий период времени избавиться от этой патологии. Нужно знать, что операция не проводится путем вскрытия брюшной полости, после нее у вас не будут образовываться спайки, а рельеф брюшной стенки не изменится. Более того, вмешательство проходит под спинальной анестезией.

Консервативная терапия

Женщина в послеродовом бандаже

Но далеко не всегда женщине после родов, у которой поставлен диагноз диастаз прямых мышц живота, предлагают проведение операции. Если молодая мама своевременно обратилась за помощью, то для восстановления тонуса мышц достаточно будет провести физическую реабилитацию. И еще одно требование – носить послеродовой бандаж по несколько часов в день, особенно при выполнении физических нагрузок, в том числе и при выполнении комплекса упражнений. Но комплекс упражнений всегда должен подбирать только врач. Помните, что обычные упражнения для пресса могут лишь усугубить сложившуюся ситуацию.

Внимание! Консервативную терапию применяют в течение 12 месяцев и только при наличии 1 стадии заболевания.

На протяжении одного года после родов женщине не разрешается напрягать мышцы живота, это может привести к повышению внутрибрюшного давления и более выраженной форме растягивания и ослабления апоневроза.

Комплекс физических упражнений

Хороший эффект консервативного лечения показывает плаванье и систематические прогулки. Итак, рассмотрим физические упражнения при диастазе прямых мышц живота.

Физическое упражнение

  1. Упражнение «кошка». Станьте на четвереньки, спину выгните дугой и, плавно втягивая живот, делайте медленный вдох. После этого спину также медленно выпрямляйте – выдох. Выполнять упражнение «кошка» нужно 10 раз.
  2. Положение лежа на спине, ноги согнуты в коленях. На вдох – приподнять ягодицы и опереться на пятки. Выдох – исходное положение. Выполнять упражнение 10 раз.
  3. Исходное положение, как и в предыдущем упражнении. Медленно приподнимая голову и шею, старайтесь притягивать подбородок к груди. При выполнении этого упражнения следует прислушиваться к ощущениям в области пресса. Нельзя подвергать мышцы сильному напряжению. Повторите упражнение 10 раз.
  4. Не меняя исходного положения, подтяните стопы вверх. Опустить одну ногу до касания пятки об пол и скользя пяткой по нему – выпрямите ногу. Поменяйте ноги. Нужно быть предельно внимательным выполняя данное упражнение. Оно создает сильную нагрузку на мышцы пресса, однако эффективно укрепляет косые мышцы.

Проводить упражнения для укрепления прямых мышц следует 3-4 раза в неделю. Внимательно следить за дыханием. Помните о том, что при выполнении любого из этих упражнений вы не должны ощущать болезненное состояние, а дыхание должно быть ровным.

Стоит отметить, что такой комплекс упражнений необходимо выполнять после кесарева сечения, что позволит предупредить развитие диастаза прямых мышц.

Массаж

Вместе с комплексом упражнений врачи рекомендуют проводить массаж, с использованием массажного масла или крема с пантенолом. Такой массаж может выполнять как сама женщина, так и любой член ее семьи или массажист.

Итак, перед началом процедуры руки необходимо согреть, смазать их массажным мылом, и нанести его небольшое количество на живот.

Наложить кисти рук на центр живота и легкими круговыми движениями массировать животик по часовой стрелке, начиная из круга большого диаметра, постепенно сужая площадь массажа и усиливая надавливания.

В конце сеанса массажа выполнить несколько поглаживаний снизу вверх.

Виды вмешательства при диастазе прямых мышц после родов

Женщина в красном у врача

Как уже было сказано выше, при своевременном обращении к врачу можно избежать оперативного вмешательства, которое эффективно и быстро избавит женщину от диастаза. Нужно понимать, что заболевание склонно к прогрессированию и часто запоздалый визит к врачу приводит к необходимости проведения операции. Врачи уверяют, что неизбежным показателем к хирургическому вмешательству является 2 и 3 стадия патологии, а также неэффективность консервативной терапии на протяжении 1 года.

В зависимости от стадии заболевания диастаза прямых мышц операция подразумевает:

  • малотравматичное вмешательство с помощью лапароскопической техники;
  • широкий разрез тканей брюшной стенки.

И в той и в другой ситуации врачи используют сетчатый имплантат, который позволит укрепить мышцы. В ходе операции, при необходимости врач может устранить пупочную грыжу и провести абдоминопластику – пластическое устранение деформации живота.

Малотравматичное хирургическое вмешательство – эндоскопическая методика

Операция с помощью эндоскопа

Эндоскопическая методика при лечении диастаза прямых мышц – это современный подход к решению проблемы. После вмешательства пациент остается в стационаре на 1-2 дня, при этом все неприятные ощущения отсутствуют. Спустя 2 недели разрешаются незначительные физические нагрузки, а через месяц после операции женщина может вернуть в обычный для нее образ жизни.

Внимание! Рецидив патологии отмечен в 1% случаев.

На коже живота отсутствуют заметные рубцы. Чтобы усилить эстетический эффект, врачи не рекомендуют подвергать воздействию солнечных лучей область живота на протяжении 1 года после операции.

Проводят операцию под общим наркозом или же под эпидуральной анестезией. На коже проводится незначительный разрез в области бикини, через который хирург вводит необходимые инструменты, сшивает края мышц.

Также, можно выполнять лапароскопическую операцию по типу «жалюзи». В ходе операции в брюшную полость вводят газ, в результате чего происходит надувание апоневроза и брюшины. Специальные инструменты, вводимые врачом, стягивают и сшивают мышцы по всей длине. При большом расстоянии мышц, хирург устанавливает дополнительный сетчатый имплантат.

Традиционное хирургическое вмешательство

Традиционное хирургическое вмешательство при диастазе прямых мышц подразумевает проведение длинного разреза стенки живота. После такой операции период реабилитации достаточно длинный, а первые 3 месяца не разрешается поднимать груз выше 10 килограмм. Помимо этого, также не разрешается выполнять физические упражнения и заниматься спортом. Но главный недостаток традиционной операции – это высокая вероятность развития рецидива и осложнения. Это усугубляет состояние пациентки и не может обеспечить эстетический красивый послеоперационный рубец. Именно по этим причинам лечение такого вида применяется врачами только в единичных случаях, как крайняя мера.

Метод Шампионера – это сшивание диастаза прямых мышц живота двумя рядами узловых швов, которые помогаю стянуть мышечные группы к средней линии.

Метод Напалкова – это удаление излишек соединительнотканной оболочки на мышцах с обеих сторон и сшивание ее краев.

Метод Мартынова – проводится рассечение апоневроза с одной стороны с дальнейшим его пришиванием внахлест на мышечную оболочку с противоположной стороны.

Операция при диастазе

Метод Кокерлинга – вшивание полипропиленовой сетки, которая имитирует апоневроз и белую линию.

Метод Вознесенского – проводится вскрытие брюшной полости, прошивание мышц и стягиванием к середине. Избытки апоневроза в данном случае иссекают, а края сшивают.

Операция Троицкого – использование данного метода позволяет восстановить целостность апоневроза и одновременно удалить грыжевой мешок.

В зависимости от состояния прямых мышц при диастазе, врач принимает решение какому именно способу лечения отдать предпочтение и как убрать дряблость живота, учитывая все факторы, которые спровоцировали данную патологию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации