Осложнения после операции кесарево сечение

Кесарево сечение. В последние годы такой вид хирургического вмешательства все чаще на слуху среди женщин и врачей. Это вид родоразрешения, в ходе которого проводится разрез брюшной стенки и тела матки с последующим извлечением плода искусственным путем. С одной стороны, кесарево сечение имеет ряд преимуществ перед родами естественным путем. В частности, при запланированной операции женщина знает точную дату рождения ребенка, у нее отсутствует тревожность к концу срока, так как она не будет терпеть боль схваток и самого процесса родов, она будет защищена от кровотечений, растяжения мышц, недержания мочи, а также швов на промежности. Но все ли настолько прекрасно и безопасно? Ведь на самом деле известны многочисленные осложнения, с которыми сталкивается женщина после перенесенной операции кесарева сечения. Насколько они опасны?

Сразу хочется отметить, профессионализм и компетентность медицинского профессионала, а также соблюдение всех рекомендаций в послеоперационный период позволяют избежать развитие осложнений после кесарева сечения. Но в любом случае женщина обязана знать, какими могут быть первые симптомы патологических нарушений, что позволит предотвратить их развитие.

Виды послеоперационных патологий

Все виды послеоперационных осложнений разделяют на 3 основные группы:

  1. Осложнения внутренних органов.
  2. Осложнения на послеоперационном шве.
  3. Осложнения после наркоза.

Женщина с шрамом от кесарева сечения

Известно, что родоразрешение путем кесарева сечения, проводится при наличии определенных показаний. В ходе операции проводится разрез брюшной и маточной полости. После извлечения малыша и плаценты проводится процедура ушивания и наложения шовного материала. Это и может спровоцировать развитие разного рода осложнений после операции, которые носят разнообразный характер. В частности:

  • большая потеря крови;
  • расхождение послеоперационных швов;
  • неправильное рубцевание тканей;
  • формирования свища;
  • последствия анестезии;
  • спайки;
  • воспалительные процессы раны;
  • поражение эндометриального слоя;
  • формирование грыжевых ворот.

Большая потеря крови

Роды с кесаревым сечением

Гинекологи всего мира отдают предпочтение естественным родам. Но, к сожалению, некоторые факторы в период беременности повышают риск нормальному течению естественных родов, которые могут спровоцировать тяжелые осложнения, как для плода, так и для роженицы. В этих случаях врачи  принимают решение готовить женщину  к кесареву сечению, в ходе которого происходит повреждение сосудистых волокон, которые провоцируют потерю крови до 1 литра.

Важно! При естественных родах женщина теряет минимальное количество крови.

Осложнения, связанные с потерей крови имеют ранний и поздний характер. Раннее осложнение диагностируют сразу по завершению операции, где, в большинстве случаев провоцирующим фактором считается пониженная свертываемость крови. Поэтому, чтобы избежать подобного рода осложнений, врачами проводится предварительный анализ жидкости. Соответственно, выбор анестезии осуществляется после получения данных проведенного исследования.

Позднее кровотечение представляет собой более серьезную опасность. Его развитие могут спровоцировать поврежденные крупные кровеносные сосуды или расхождение швов.

Опасность позднего кровотечение заключается в развитии сепсиса, что может привести к летальному исходу.

Провоцирующими факторами развития позднего кровотечения выступает несоблюдение рекомендаций гинеколога:

  • повышенная физическая активность;
  • ношение тяжестей в послеродовой период.

Еще одним провоцирующим фактором могут выступать тонкие стенки сосудов.

Расхождение послеоперационных швов

Шов после кесарева

Расхождение послеоперационных швов считается опасным видом осложнения после операции кесарева сечения. Повреждение швов может произойти как на теле матки, так и на брюшной стенке. Разрыв раны может спровоцировать неправильно подобранное белье и повышенная физическая активность. Помимо этого провоцирующим фактором также выступает раннее вступление женщины  половые контакты после операции.

Важно! Лекарственную терапию проводят в соответствии с уровнем тяжести патологии. В единичных случаях принимается решение повторного наложения швов.

При расхождении послеоперационных швов проводится специальная обработка краев раны антисептическими препаратами, а в образованную рану вводят специальный дренаж, посредством которого проводится вывод жидкости наружу.

Помимо этого женщине назначают лекарственную терапию, для избежания развития воспалительных процессов. Очистить рану и покрыть ее рубцовыми тканями позволяют антибиотические вещества.

Совет! В послеоперационный период женщина должна внимательно следить за качеством выделяемой жидкости. При изменении запаха, цвета и структуры выделений, следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Неправильное рубцевание

Неправильная рубцевая ткань

Келоидный рубец, или неправильное формирование рубцовой ткани. С таким видом осложнения после кесарева сечения врачи встречаются достаточно часто. В процессе заживления раны происходит формирование шрама, ткань которого постепенно увеличивается в толщину. То есть, образуется правильный и ровный рубец. Если края шрама неровные, а толщина неравномерная возникает подозрение на келоидный рубец. Провоцирующим фактором его образования называют неправильную обработку раны.

Важно! Келоидный рубец не несет угрозу здоровья женщины, а только представляет эстетический дефект, не позволяя носить облегающую одежду.

Убрать келоидную ткань можно при помощи хирургического вмешательства, в ходе которого хирург проводит иссечение рубца, и наложение косметических швов. В тех случаях, когда рубец имеет незначительные отклонения, восстановить его помогает воздействие лазером, после которого остается небольшой ожог, который быстро заживает.

Предупредить развитие келоидного рубца позволяет правильное очищение раны и прием иммуномодулирующих препаратов.

Формирование свища

Неправильное заживление раны провоцирует развитие свища – еще один вид осложнения после кесарева сечения. Свищ может образоваться как на матке, так и в области живота.

Основанная причина развития воспаления – использование некачественных хирургических материалов, активация аутоиммунной системы и инфицирование раны. Наблюдается отторжение шовного материала, который скрепляет края разрезов. Первые симптомами формирования свища после кесарева сечения, следующие:

Осмотр живота

  • повышается температура тела;
  • прощупывается уплотнение около швов;
  • болезненные ощущения при пальпации в области новообразования;
  • язвенные поражения кожного покрова.

Предвидеть формирование свища невозможно. Наиболее часто причиной его развития становится невосприятие организмом роженицы качества шовного материала. Лечение проводится с помощью антисептических лекарственных препаратов после освобождения свища и его гнойного содержимого. Правильный и своевременный подход к лечению позволяет за кратчайший период времени избавиться от патологии. В запущенных случаях требуется стационарная терапия.

Последствия анестезии

Осложнения после эпидуральной анестезии при кесаревом сечении — не редкость для рожениц. Хотя и другой вид обезболивания таит в себе угрозу для здоровья матери и ее будущего ребенка. Поговорим об этом подробнее.

Для проведения кесарева сечения применяется анестезия. Она может быть спинальной или субарахноидальной. В большинстве случаев используют полый наркоз. Выбор метода введения анестезии зависит от причины назначения родоразрешения путем кесарева сечения, а также от хода беременности.

Какая методика бы не использовалась в период родоразрешения, развитие осложнения наблюдается после каждой из них. У роженицы отмечаются следующие симптомы:

Девушка держится за голову

  • легкое головокружение и тошнота;
  • отсутствие чувствительности в нижних конечностях;
  • мигренозные боли;
  • последствия у новорожденного.

Наиболее часто после выведения из наркоза присутствуют такие симптомы как головокружение и тошнота, но они постепенно исчезают самостоятельно.

Мигренозная боль наблюдается реже, но имеет место после выведения из наркоза. Причина – неправильное расширение сосудистых стенок. В большинстве случаев мигрень исчезает самостоятельно в первые дни после операции, но иногда может остаться на всю жизнь.

После введения спинальной анестезии, роженица в первые дни жалуется на потерю чувствительности нижних конечностей, которые вскоре исчезают. Иногда имеет место частичное онемение конечностей, которое исчезает точно так внезапно, как и развивается. Осложнения после спинальной анестезии при кесаревом сечении достаточно неблагоприятные.

Эпидуральная анестезия представляет собой сложную манипуляцию, которая требует высокого профессионализма у медиков. В тех случаях, если анестетики случайно попадают в кровь роженицы, повышается риск токсического отравления, которое вызывает судорожное состояние. В тяжелых случаях это заканчивается летальным исходом. Последствия после эпируральной анестезии могут быть достаточно серьезными. Поэтому, в случае недомогания или каких-либо тревожных симптомов, следует немедленно сказать об этом своему врачу.

Наиболее неприятное последствие наркоза, которое часто обсуждается на форумах, это проблемы с новорожденным. После появления на свет малыш плохо берет грудь, он вялый и слабый. Его состояние нормализуется через несколько дней.

Важно! Форум для молодых мамочек – это место, где наиболее активно обсуждаются все проблемы связанные с последствиями после естественных родов и кесарева сечения. Но, в любом случае, женщина должна в первую очередь проконсультироваться с врачом-гинекологом на тот случай, если в своем организме она заметила любые отклонения от нормы после кесарева сечения.

Спайки

Спайки в матке

Спаечный процесс может образоваться после любого вида хирургического вмешательства, в том числе и после кесарева сечения. Спайки образуются из плотной ткани, которые связывают стенки органов между собой. В нашем случае, они образовываются в фаллопиевых трубах, что может вызвать следующие проблемы со здоровьем;

  • сильные боли при менструации;
  • внематочная беременность;
  • проблема с зачатием.

Проблема с зачатием – это наиболее болезненная проблема, которая может случиться с женщиной. А ведь спайки в репродуктивной системе могут спровоцировать такую патологию, так как атипичная ткань не позволяет плодному яйцу переместиться в матку. Эмбрион может прикрепиться к трубе, что приводит к разрыву фаллопиевой трубы и удалению яичника.

Помимо этого спайки могут вызвать сильные боли при менструации, что тоже препятствует зачатию. Выявить спайки можно при помощи УЗИ, а их удаление проводится хирургическим путем.

Воспалительные процессы раны

Женщина лежит руки на животе

К сожалению, патогенным микроорганизмам свойственно быстро размножаться на раневой поверхности. Их скопление вызывает воспалительный процесс и сопровождается следующими симптомами:

  • покраснение краев разреза;
  • нагноение шва;
  • боль в области раны;
  • выделение жидкости.

Внимание! Если женщина обнаружила хоть один из вышеописанных признаков, следует немедленно обратиться к врачу.

Воспалительные процессы убирают с помощью антисептических препаратов и дополнительного курса антибиотиков.

Эндометрит

Для того чтобы процесс зачатия прошел успешно, матка покрывается слоем эндометрия , который в будущем будет служить своеобразной защитой и подушкой для плодного яйца. После проведения операции кесарева сечения, данный слой повергается постепенному восстановлению. В тех случаях, когда в ходе операции была занесена инфекция в рану, в микрофлоре остаются бактерии, которые проникают в отдельные участки матки и вызывают воспалительный процесс. Осложнение сопровождается самыми разными симптомами:

Воспаленная эндометрия

  • меняется характер цервикальной слизи;
  • присутствуют боли внизу живота;
  • повышается температура тела.

К сожалению, не у всех женщин такая патология проявляется внешне. Часто приходится диагностировать ее только после полного медицинского исследования. Нужно отметить, что данная патология также является причиной снижения репродуктивной системы, что препятствует нормальному зачатию.

Для лечения используют лекарственную терапию, схема приема которой разрабатывается врачом.

Формирование грыжевых ворот

В тех случаях, когда разрез пи кесаревом сечении проводится продольно, возрастает риск образования грыжевых ворот. В ходе операции мышечная ткань брюшины раздвигается, что позволяет более доступно провести извлечение плода. По завершению операции происходит процесс восстановления мышечного каркаса и возвращение ткани в первоначальное положение. Но, увы, не во всех случаях, такой процесс проходит правильно, что может спровоцировать проникновение органов брюшной полости в пространство между мышечным волокном, образуя грыжевые ворота.

Такая патология в большинстве случаев может быть спровоцирована самой роженицей, и в первую очередь по причине несоблюдения всех рекомендаций врача – повышенная физическая деятельность после родов и ношение тяжелых предметов. Устранить патологию удается только хирургическим путем.

Профилактика осложнений

Исходя из вышеописанного, осложнения после хирургического вмешательства в ход родов бывают самыми разными и случаются намного чаще, чем после естественных родов. Поэтому, при первых симптомах следует немедленно обратиться к врачу. Это позволит незамедлительно предпринять все необходимые меры и препятствовать дальнейшему их развитию.

Поэтому, женщина после кесарева сечения должна внимательно прислушиваться к своему организму и следить за швом, контролировать температуру тела и наблюдать за выделениями. Это позволит на ранних этапах выявить патологическое нарушение, что очень важно.

Помимо этого, следует соблюдать все рекомендации врачей – не поднимать тяжести, больше отдыхать, ограничить себя от физических нагрузок. Но это вовсе не означает, что после кесарева сечения женщина должна лишить себя всяческой активности. Нет, все хорошо, но в меру. Лучше всего выполнять легкие гимнастические  упражнения, которые вам подберет врач и вести подвижный образ жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации