Послеродовая депрессия

Период ожидания своего долгожданного малыша у женщин наполнен тревогой.  Будущая мама постоянно тревожится о его здоровье, правильном внутриутробном развитии, выполняет все указания врачей и все это время переживает – правильно ли она все делает. Ведь именно от образа жизни женещины, активности в период беременности и правильного режима дня и рациона питания зависит многое. У многих женщин такая тревога может перерасти в скрытую форму неврологического заболевания уже на последних месяцах беременности. Но, к сожалению, мало кто замечает тревожные изменения в поведении будущей мамы, списывая все на деликатный период. В результате нарастания напряжения и тревоги развивается депрессия, которая в полной мере проявляет себя уже после родов. Каковы симптомы послеродовой депрессии? Как справиться с симптомами депрессии?

Послеродовая депрессия

По данным статистики, у каждой пятой роженицы, в той или иной мере после родов проявляется депрессия после родов. Важно своевременно распознать ее симптомы, знать как с ними справиться, и не допускать развитие такой послеродовой патологии.

Грустная мать обнимает грудничка

Физиологические причины

Беременность, как и роды для организма женщины – это всегда стресс. Помимо изменившегося образа жизни, болей, которые испытывает молодая мама в процессе родов, меняется и ее гормональный фон. Это в любом случае сказывается на функционировании всех органов и систем, приводит к физическим недомоганиям, повышенному чувству усталости и легкому головокружению. Не каждая молодая женщина в силе справляться с возложенными на нее обязательствами по уходу за малышом, а также по выполнению всех домашних хлопот.

Женщина кормит ребенка грудью

Чаще всего послеродовым депрессиям подвержены женщины после кесарева сечения. Дело в том, что после такого родоразрешения более резко проходит изменение гормонального фона, и организм женщины не успевает правильно перестроиться. В результате наблюдается дисбаланс гормонов – могут возникнуть проблемы с лактацией на начальном этапе грудного вскармливания, образоваться трещинки сосков и даже мастит. Стремление молодой мамы дать своему долгожданному малышу полезное грудное молоко дается ей с определенными трудностями. Многие по этому поводу начинают сильно переживать, что и может привести к депрессии.

Психологические проблемы

Некоторые женщины испытывают психологические травмы. В большинстве случаев они связаны с тем, что им не удалось реализовать «картинку» идеальной семьи. Еще до родов, многие будущие родители представляют себе образ семьи, которую редактируют своими идеями. Затем, не способность реализовать ранее придуманные идеи, вызывают у молодой мамы чувство вины. Послеродовую депрессию могут вызвать и другие факторы:

Женщина с кофеваркой на фоне часов

  1. Страх и неуверенность. Иногда повышенное беспокойство у молодой мамы вызывают ее неловкие движения при пеленании малыша, неумении правильно его подмыть и почистить носик. А если вдобавок к тому у ребенка поднимается температура, то это уже может спровоцировать панику, которая заканчивается унынием и беспомощностью.
  2. Новый режим дня. После родов все молодые мамы подстраиваются под режим своего ребенка. Поэтому не всякий раз ей удается правильно отдохнуть и выспаться. Это негативно сказывается на еще не восстановленном организме роженицы.
  3. Нехватка времени. Многие молодые мамы сетуют на то, что день слишком короткий так как им не удается правильно сочетать обязанности по дому и по уходу за малышом. И если они не получают поддержку со стороны близких людей, а еще и наоборот, ей лишний раз указывают на то, что она не вовремя приготовила обед, то напряжение с усталостью может переродиться в послеродовую депрессию.
  4. Внешность. Ни для кого не секрет, что после родов почти у 99% остается небольшой животик, на бедрах – лишние килограммы и т.п. Изменение внешности не в лучшую сторону для молодой мамы может вызвать комплекс, после чего она закрывается в себе, что грозит развитием депрессивного состояния.
  5. Отношения в семье. С появлением ребенка меняются и отношения в семье. Все свое свободное время мама уделяет уже своему крохе, и усталость естественно сказывается на половом влечении. Попытки не обделить вниманием никого из близких ей людей часто истощают организм женщины эмоционально.
  6. Социальный статус и положение женщины. Проблемы с жильем, нехваткой материального состояния часто перерастают в послеродовую депрессию.

Мама целует улыбающегося сына

Еще одна достаточно серьезная проблема, которая может привести к депрессивному состоянию – часто больной ребенок или же малыш родился с некоторыми отклонениями. Чувство вины усугубляется беспокойством  за его будущее. В результате такие женщины, без поддержки близких людей впадают в депрессию.

Чтобы правильно и своевременно распознать начальный этап депрессивного состояния, необходимо понимать виды депрессивного состояния, которые требуют немедленного вмешательства специалистов.

Нельзя сказать, что апатия и меланхолия посещает только недавно родивших женщин. В таком состоянии час от часу бывает каждый из нас, и это не требует вмешательства специалиста. Но существуют и такие состояния, которые сами по себе не проходят.

«Материнская меланхолия»

Мама моет грудничка

В народе такое состояние часто называют хандрой. Но, ни в коем случае хандру нельзя путать с депрессией. Хандра может себя проявлять на фоне гормональной перестройки после родов и проявляться в виде плаксивости, нервным напряжением и упадком сил. Женщина может стать раздражительной, но не проявлять агрессию. Спустя 2-3 недели все должно нормализоваться. При этом мама не отказывается от общения с малышом и своевременно выполняет свои обязанности по уходу за ним, что свойственно уже депрессивному состоянию. Поэтому, при таком поведении молодой мамы следует немедленно обратиться за помощью к врачу, чтобы не допустить развитие депрессии.

Невротическая депрессия

Невротический вид депрессии может развиться у женщин, которые уже страдают невротическими расстройствами. Наблюдается обострение чувства неприязни к окружающим, иногда панические атаки, которые сопровождаются тахикардией и сильным потоотделением. У некоторых женщин при таком состоянии может иметь место кратковременная потеря памяти, при которой они могут не помнить недавно прошедшие с ними события.

Послеродовой психоз

Уставшая женщина с ребенком

Такое состояние встречается крайне редко, хотя и имеет место в медицинской практике. В тяжелых ситуациях наблюдаются галлюцинации, воплощенные в бредовых идеях направленных на новорожденного. Такое состояние требует немедленной госпитализации роженицы.

Затяжная послеродовая депрессия

Этот вид наиболее часто встречается в послеродовой период. Как правило, он начинается из обычной хандры, которая может возникнуть на фоне нового режима дня и проблем, связанных с уходом за новорожденным. Как и каждая молодая мама, женщина старается возложить на себя все новые обязанности, но каждая последующая трудность приводит ее к отчаянью. За неумение справиться с возложенными на нее обязанностями, неопытная мама винит  только себя и свою раздражительность. Усугубление ситуации приводит к депрессии.

Симптомы послеродовой депрессии

Первые симптомы послеродовой депрессии могут проявлять себя сразу после родов или же спустя 3-9 месяца. Именно в эти периоды женщина ощущает пик усталости. Малыш после рождения больше спит, а подрастая, он требует к себе больше времени. В результате у мамы остается меньше времени, чтобы справиться с домашними хлопотами, проявляется чувство усталости, и будущее ей кажется не таким красочным, как было прежде.

Главный симптом депрессивного состояния – это постоянно подавленное настроение, которое обостряется по утрам и вечерам. Другие симптомы, которые могут проявлять себя в результате подавленности:

Женщина лежит и смотрит на часы

  • снижение аппетита или чрезмерная тяга к еде;
  • частая смена настроения, плаксивость, сонливость и раздражительность;
  • бессонница;
  • ощущение несостоятельности и неспособности к принятию решения;
  • апатия, вялость;
  • отсутствие интереса к любым событиям;
  • раздражительность и агрессия к мужу;
  • отсутствие интереса к ребенку;
  • ипохондрия;
  • нарушенная работа кишечника, боль в суставах и головные боли;
  • постоянное беспокойство о своем здоровье.

Если присутствует большая часть вышеописанных симптомов, то необходимо обратиться за помощью к специалисту. В противном случае депрессия может перерасти в психоз, что требует более серьезного лечения и обязательную госпитализацию.

Помните и том, что если симптомы послеродовой депрессии длятся короткое время, то речь о депрессии не идет – скорее всего, это хандра.

Рассмотрим моменты, когда нужно посетить врача. В большинстве случаев, это должна решить сама женщина, но близкие люди обязаны посодействовать ей, если будут замечены ряд ярких признаков:

Женщина вспоминает

  • подавленное состояние длится достаточно продолжительное время;
  • присутствие навязчивых мыслей и идей;
  • нарушение памяти и внимания.

Симптомы депрессии всегда требуют своевременного лечения. Нужно понимать, что в первую очередь страдает сам ребенок, ведь в первые месяцы он тесно связан со своей мамой и нуждается не только в своевременном уходе, но и эмоциональном и телесном контакте.

Лечение послеродовой депрессии

Не стоит заниматься самолечением, если симптомы депрессии имеют место в жизни женщины. Лучшее решение – посетить психолога или психотерапевта, который сможет правильно подобрать методику лечения. Нужно понимать еще и тот факт, что именно врачу женщина может открыть все свои чувства, которые ее беспокоят. Это дает хорошие результаты и помогает правильного подобрать тактику самого процесса лечения.

Медикаментозное лечение

Различные медикаментозные средства

Если врач видит необходимость медикаментозного лечения, то в качестве терапии, как правило, назначают антидепрессанты 3-го поколения, которые помогут поддержать баланс гормонов и много раз справлялись с депрессивными состояниями на начальном этапе.

Потребуется сдать анализы на гормоны, исследование которых позволит подтвердить диагноз. Депрессивное состояние может спровоцировать недостаток гормона щитовидки. А это уже другой метод лечения.

Назначение препаратов, а также разработка схемы лечения, проводится только специалистом.

Внимание! Соблюдение всех рекомендаций врача позволит сохранить лактацию и избавиться от депрессивного состояния.

Бабушкины рецепты

Если вы заметили первые подозрительные симптомы, то для того чтобы не допустить развитие депрессивного состояния можно воспользоваться рецептами народной медицины – купить в аптеке успокоительные травяные сборы. Но желательно перед их употреблением проконсультироваться со специалистом, особенно в том случае, когда молодая мама кормит своего малыша грудным молоком.

Рецепт 1. Птичий горец (2 ч.л.) залить стаканом кипятка. Накрыть и настаивать 20 минут. Перелить отвар через густое сито и принимать по 0,5 стакана утром и вечером. Курс лечения – 2 недели. При необходимости повторить курс, сделав перерыв 1 неделю.

Рецепт 2. Мята перечная (1 ч.л.) залить стаканом кипятка в термосе. Принимать настой в виде чая по утрам и вечерам.

Раздражительность плаксивость снимает настой пустырника. Послеродовая депрессия может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Все зависит от того насколько быстро женщина сможет адаптироваться в роли молодой мамы и правильно контролировать свои эмоции. Поэтому, по возвращению из роддома близкие люди должна всячески помогать ей на первых этапах, что поможет ей научиться контролировать свои собственные эмоции и повысить ее самооценку.

Две девушки пьют кофе

Помните о том, что женщина после родов должна иметь свое собственное время, которое она сможет посвятить себе, особенно если первые симптомы депрессивного состояния уже проявляются. Предложите ей сходить в салон красоты или просто посидеть с подругами, что позволит на время забыть о своих проблемах, расслабиться и поднять настроение. Если нет возможности оставить малыша на близкого человека, то муж должен предложить вылазку на природу вместе с малышом или же сделать шоппинг.

Психологи уверяют, что лучший способ избавиться от хандры – это поход в магазины, особенно в детские. Покупка детских вещей и игрушек помогает маме сблизиться с малышом, поднимает настроение и усиливает их общение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации